Actualités

Arrachage et replantation d'une vigne

novembre 2025

Courant 2022, nous décidons d'arracher une très vieille vigne à OGER, au lieu-dit "Fusée Gaudin". C'est une petite vigne de 5 ares (soit 5000m²), de forme triangulaire. Il manque de nombreuses souches, mortes au fil des années, et les pieds restants ont du mal à lancer de nouveaux brins depuis le pied. Elle n'est plus assez productive et nous décidons de l'arracher et de la replanter. C'est un travail de longue haleine, et nous ne pourrons récolter nos premiers raisins qu'en 2027, après 1 an de repos du sol puis 3 ans de pousse.

Arrachage (novembre 2022)

Tout doit être arraché : piquets "de tête" en bois, piquets métalliques intermédiaires, fils palisseurs, et bien sûr ceps de vigne. Le tractopelle fait le gros du travail, tandis que nous l'assistons dès que des racines ou des piquets se coincent dans les dents.

1 2 3
4 5 6

 

1 an de repos du sol (2023)

1 2 3
Novembre 2022 : semis de seigle fourrager Décembre 2022 : le seigle a bien germé Mars 2023 : le seigle a tallé, c'est-à-dire produit des pousses secondaires
4 5 6
Mai 2023, le seigle est gigantesque Juin 2023, le seigle est mûr Juin 2023, fauchage manuel à la faux

 

Plantation (février 2024)

La partie la plus technique est de tracer les lignes et les emplacements des plants, car il faut une régularité parfaite pour les engins qui passeront dans les vignes. Nous travaillons au cordeau et au décamètre pour tracer nos perpendiculaires. Il faut aussi préparer les plants : les bourgeons sont protégés par de la cire rouge, tandis que le chevelu racinaire est raccourci puis praliné (trempé dans un mélange de fumier, mycorhizes et eau). Nous récupérons les pailles de seigle pour protéger les lignes de plantation. 

plantation plantation plantation
plantation plantation plantation
plantation plantation plantation

 

Première année de pousse (2024)

première année de pousse première année de pousse première année de pousse
Avril 2024 : plants protégés par les andains de paille Avril 2024 : les bourgeons ont éclos Avril 2024 : semis d'avoine entre les rangées de vignes
première année de pousse première année de pousse première année de pousse
Début mai 2024 : l'avoine germe Fin mai 2024, l'avoine pousse plus vite que la vigne ! Fin mai 2024 : plants de vigne bien feuillus
première année de pousse première année de pousse première année de pousse

Septembre 2024 : ça ressemble d'avantage à un champ d'avoine qu'à une vigne...

Septembre 2024 : graines d'avoine mûres Septembre 2024 : jeune pied de vigne de 1 an

 

Deuxième année de pousse (2025)

Cette année, pas d'engrais vert entre les rangées : pour que les vignes aient plus de nutriments et plus de forces, nous désherbons assidûment chardons et liserons. Les jeunes pieds de vignes prennent enfin leur essor !

deuxième année de pousse deuxième année de pousse deuxième année de pousse
deuxième année de pousse deuxième année de pousse deuxième année de pousse

 

Cet hiver, nous allons installer les piquets et les fils ; puis 2026 sera encore une année de soins intensifs. Nous espérons commencer les récoltes fin 2027.

 

2025 : des vendanges "fast"... mais non "fastes" !!

septembre 2025

Comme 2025 a été une année chaude et sèche, les vendanges débutent fin août. Les raisins sont superbes, sans aucune maladie, car ni le mildiou ni le botrytis n'aiment les ambiances sèches. Les vignes ont eu soif, alors les grains pèsent beaucoup moins lourd que d'habitude, la récolte est assez petite... et rapide !

Reportage pendant les 9 jours de vendanges. Chaque jour une équipe différente, plus ou moins nombreuse d'ailleurs... Cherchez bien : normalement il y a autant de doigts que de journées de vendanges.

 
vendanges 2025 deuxième année de pousse deuxième année de pousse
Jour 1 Jour 2 Jour 3
vendanges 2025 vendanges 2025 vendanges 2025
Jour 4 Jour 5 Jour 6
vendanges 2025 vendanges 2025 vendanges 2025
Jour 7 Jour 8 Jour 9

 

Vendanges 2024 : petite récolte d'année pluvieuse

septembre 2024

L’année 2024 fut douce et pluvieuse de la taille jusqu’aux vendanges, nous obligeant à côtoyer gadoue… et mildiou ! Au final, le rendement est moyen car beaucoup de fleurs ont avorté sous les averses du mois de juin. Par contre, les grains épargnés sont beaux, et avec ce temps humide, l'acidité est bien présente dans le fruit. Cela donnera de belles fraîcheurs en bouche, très recherchées dans le Champagne.

Nous avons vendangé pendant 12 jours, d'abord grand soleil puis... averses continues...

 

vendanges 2024 photo 2

vendanges 2024 photo 3

vendanges 2024 photo 1

vendanges 2024 photo 4

vendanges 2024 photo 5

vendanges 2024 photo 5bis

vendanges 2024 photo 6

vendanges 2024 photo 7

vendanges 2024 photo 8

vendanges 2024 photo 9

vendanges 2024 photo 10

vendanges 2024 photo 11

vendanges 2024 photo 12

 

 

Marquage des cagettes au fer rouge

août 2024

Pendant les vendanges, lorsqu'on amène le raisin au pressoir, il est impératif que nos cagettes à vendanges soient bien identifiées. Sinon elles risquent de disparaître ! Stéphane a donc soudé notre nom en lettres de fer ; nous avons ensuite fait rougir ce "fer à marquer" grâce à une antique forge retrouvée dans l'atelier des grands-parents ; et enfin fait fondre le plastique à notre nom. Très efficace !

forge

Forge portative sur trépied avec ventilation manuelle

rougir

L'une alimente le feu et fait rougir les braises tandis que l'autre tient fermement le fer à marquer dans la zone la plus chaude.

marquage

Marquage : le plastique fond

cagettes marquées

Résultat : cagette bien marquée à notre nom !

retouches

Quelques retouches au fer plat

tisons

Clamens entretient les braises.